地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.228

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)

食材:ネギ

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タレに隠し味にネギが大活躍!

材料(2~4人分)

鶏もも肉2枚
大さじ2
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう少々
おろししょうが小さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
長ネギ1/2~1本
にんにく1かけ
おろししょうが小さじ1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ1

調理方法

  1. 長ネギ、にんにくはみじん切りにする。◎のみりんを電子レンジで加熱してふつふつさせ、煮切る。◎を全て混ぜ合わせ、30分以上置いて味をなじませる。
  2. 鶏もも肉は厚みが均一になるよう切り開く。★をもみ込んで15分以上置き、下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を深さ1~2cm入れて180℃の中温(※1)に熱する。
    ※1:油に菜箸を入れると箸全体から泡が絶え間なく上がる状態。
  4. キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き、片栗粉をまぶす。皮目を下にして③に入れる。長ネギの青い部分も一緒に入れる。
  5. 10分ほど揚げたら裏返し、再び10分揚げる。中まで火が通ったら、網に取り出す。もう1枚の鶏肉も同様に揚げる。
  6. 長ネギを取り出し、油を200℃の高温(※2)に熱する。鶏肉を二度揚げし、カラッと揚げる。
    ※2:箸全体から大きめの泡が勢いよく上がってくる状態。
  7. 食べやすい大きさに切り、たれをかけたら完成!

揚げ物もネギと酢の効いたタレでさっぱりと食べられます。揚げる時にネギの青い部分を入れるのが美味しさの秘訣。香り良く揚がるのでお試しあれ!

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

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