地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.197

洋風ブリダイコン

洋風ブリダイコンイメージ

食材:ダイコン

ダイコンの食材情報はこちら

材料(2人分)

  
ブリ切り身2切れ
ダイコン1/4本
トマト1個
バジル
(なければパセリでも可)
3枚
おろしショウガ小さじ1
ショウガの皮適宜
こしょう適宜
煮汁
 かつおだし1と1/2カップ
 しょうゆ1/4カップ
 みりん1/4カップ
 料理酒1/4カップ
 砂糖大さじ2~3(好みで)

調理方法

  1. ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
  2. ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
  3. 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
  4. 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
point
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。