地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.067

うどんすき

うどんすき

食材:シメジ

シメジの食材情報はこちら

主食の用意がいらない京風鍋
だしの味が大切なので、コンブと削りがつおでおいしいだしを取りましょう。中の具は寄せ鍋と同じようなものを準備すればOKです。ハマグリ、京がんも、ちくわ、ふ、シイタケ、サトイモ、ニンジン、ミツバ、セリなど、手元にあるものでたっぷりと。

【1人分約431kcal】

材料 (4人分)

ゆでうどん 3~4玉
鶏胸肉 200g
エビ 4~8尾
シメジ 1パック
エノキダケ 1パック
ネギ 1本
ハクサイ 2~3枚
シュンギク 1束
かまぼこ 1/2本
A  
 だし カップ6
 スープのもと 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1・1/2

調理方法

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
  2. ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
  3. ハクサイとシュンギクは5 cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
  4. 土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。