地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.227

回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉

食材:キャベツ

キャベツの食材情報はこちら

春キャベツをがっつり食べよう!

材料(4人分)

豚バラ肉300g
キャベツ300g程度
玉ねぎ1/2個
ピーマン2~3個
長ネギ1/2~1本
甜麵醬(テンメンジャン)大さじ1
大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1/2
少々
豆板醬なしor小さじ1/4~お好みで
にんにくお好みで
★は合わせておく
サラダ油大さじ2

調理方法

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切る。ピーマンは半分に切って種を取り除き、乱切りにする。長ネギはななめ切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、白っぽくなるまで炒める。ピーマンと長ネギを加えて炒める。キャベツを加えてさっと炒める。
  3. ★をもう一度混ぜ、②に加えて炒める。全体に絡んで照りが出たら完成!

辛みを調節できるのが、自分でたれを作るメリット!お子さんには豆板醬なしで、辛いものが好きな方は豆板醬を加えてください。よりがっつり系にしたい時は、にんにくのみじん切りを入れると良いです。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。