地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.120

夏野菜のイタリアン蒸し

夏野菜のイタリアン蒸しのイメージ

食材:カブ

カブの食材情報はこちら

夏野菜をオリーブ油で蒸すだけの簡単メニューです。ブロッコリー・マッシュルーム、ニンジン・アスパラガスなど、いろいろな野菜でお試しください。野菜の鮮やかな色合いやシャキッとした食感を損なわないように、火の通し過ぎには注意しましょう。

【1食当たり約154kcal】

材料 (2人分)

カブ 2個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤か黄) 1個
ピーマン 1個
スナップエンドウ 10本
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
少々
黒こしょう 少々

調理方法

  1. カブ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは縦4つ切りにする。
  2. スナップエンドウは筋を取る。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油少量を敷き、(1)(2)の野菜と半分に切り芯を取ったニンニクを入れ、塩とEVオリーブ油を全体に掛けて、きっちりふたをする。
  4. 中火で6~8分加熱する。ズッキーニに火が通れば完成。
  5. 器に盛り付け黒こしょうを振る。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。