地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.015

トウミョウと豆腐のさっぱりスープ

トウミョウと豆腐のさっぱりスープ

食材:シイタケ

シイタケの食材情報はこちら

【調理時間 15分:1人分53kcal】

材料 (4人分)

木綿豆腐 1/2丁(150g)
トウミョウ 1パック
ごま油 小さじ1
シイタケ 2個
A  
  水 カップ3
  スープのもと 大さじ1/2
  酒 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
大さじ1
塩・こしょう 各少々

調理方法

  1. 豆腐は縦半分に切り、厚みを半分にして端から1cm幅に切ります。
  2. トウミョウは根元を切り落とし3cm長さに切ります。シイタケは軸を取り、薄切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、トウミョウを入れて強火で炒めます。しんなりしたらAを加え、煮立てます。
  4. 豆腐、シイタケを加え、再度沸騰したら酢を加え、塩、こしょうで味を調えます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。