地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.118

トマトのライス詰め

焼きエダマメのすり流しのイメージ

食材:トマト

トマトの食材情報はこちら

かわいいトマトの中には、塩昆布入りのカレー風味ご飯が詰まっています。熱々でも冷めても、また具材はソーセージやツナなどで、いろいろとアレンジしてみましょう。

【1食当たり約294kcal】

材料 (2人分)

トマト(中) 4個
ご飯 200g
塩昆布 7~8g
イタリアンパセリ 2本
カレー粉 小さじ2
バター 4~5g
EVオリーブ油 小さじ1

調理方法

  1. トマトはへたを切り頂部を1cmほど切り、中身をくり抜く。
  2. 塩昆布とイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にトマトのくり抜いた中身と塩を入れてから火を付け、沸騰したらカレー粉を加え4~5分煮る。
  4. (3)の火を止めてから、ご飯、塩昆布、イタリアンパセリ、バターを加えて、混ぜ合わせる。
  5. (1)のトマトに(4)の具材を詰め、EVオリーブ油少々を引いた皿に入れ、(1)で切り取った部分でふたをしてからEVオリーブ油を掛ける。
  6. 180~200度に温めたオーブンで20~25分焼く。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。