地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.060

トマト入りキムチスープ

トマト入りキムチスープ

食材:ゴボウ

ゴボウの食材情報はこちら

体が温まり、栄養たっぷりのヘルシースープです。ゴボウは良い香りがするまで炒めると、うま味が引き出され、あくもなくなります。トマトは加熱すると素晴らしいこくと爽やかな甘味を出してくれます。辛さはお好みで、キムチの量を調整しましょう。

【1食当たり約255kcal】

材料 (2人分)

キムチ 約100g
トマト 2個
アサリ 100g
ゴボウ 50g
ダイコン 100g
エノキダケ 100g
もやし 100g
ネギ 1本
ショウガ 1片
木綿豆腐 1丁
カップ3
だし昆布 5×3cm
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
適量
みそ 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ2
香菜かミツバ 適量

調理方法

  1. ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
  3. 沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4~5分煮る。
  4. 塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。