地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.043

トマトとかんきつのパスタ

トマトとかんきつのパスタ

食材:トマト

トマトの食材情報はこちら

ビタミンたっぷり夏のパスタ。トマトとかんきつの爽やかさは、暑い夏にピッタリです。パスタ以外にもバゲットや冷やご飯と混ぜても楽しめます。アンチョビとパスタの塩加減により、味を調整しましょう。

【1食当たり約452kcal】

材料 (3人分)

完熟トマト 2~3個
フルーツトマト 2~3個
かんきつ 1個
エダマメ 適量(ゆでてさやから出す)
黒オリーブの実(種なし) 6個
ショウガ 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2枚
生バジルの葉 少々
パスタ(細めのもの) 240g
EVオリーブ油 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
少々

調理方法

  1. 完熟トマトは1cm角、フルーツトマトは縦6つ切り、かんきつは皮をむき、フルーツトマトと同じ大きさに切る。黒オリーブの実は2つに切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を除き細切りにする。
  2. ボウルの中でアンチョビをつぶし、(1)の完熟トマト、黒オリーブの実、ショウガ、赤唐辛子と白ワインビネガー、EVオリーブ油、塩を加えよく混ぜる。
  3. (2)にフルーツトマトとかんきつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外:水1Lに10g)を入れ、パスタを表示通りの時間ゆでる。
  5. パスタを(3)に入れてよく絡め、器に盛り、エダマメとバジルの葉を散らす。
  • ※EVオリーブ油とは…エクストラ・バージン・オリーブオイル 酸度が0.8%未満で国際オリーブ協会の基準に定められたもの。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。