地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.042

豆腐のサラダ

豆腐のサラダ

食材:トマト

トマトの食材情報はこちら

暑い日に食べたい、サッパリしているけれどこくのあるサラダ。さまざまな香りと食感が楽しめ、どんどん食が進みます。残ったアボカドにもレモン汁を掛けて、ラップに包み冷蔵庫で保管しましょう。

【1食当たり約323kcal】

材料 (2人分)

豆腐 1丁
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
キュウリ 1本
トマト 1個
タコの足 1本
オオバ 4枚
白ゴマ 少々
ドレッシング  
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酢 小さじ1
 ワサビ 少々
 ごま油 小さじ1

調理方法

  1. 豆腐は軽く水切り後、食べやすい大きさに切る。
  2. アボカドは縦半分に切り、種を除き、乱切りにし、レモン汁を掛ける。
  3. キュウリ、トマト、タコは食べやすい大きさに切る。オオバは千切りにする。
  4. 豆腐の上に(2)(3)と白ゴマを載せる。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ、いただく直前に掛ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。