地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.199

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

サトイモの煮っころがし~みそ風味~イメージ

食材:サトイモ

サトイモの食材情報はこちら

材料(4人分)

  
サトイモ12個
スナップエンドウ4本
すりごま大さじ1
オリーブ油大さじ1/2
サラダ油適宜
合わせみそ
 田舎みそ大さじ2
 料理酒大さじ1
 みりん大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 おろしショウガ小さじ1
 おろしニンニク小さじ1/2
 おろしタマネギ小さじ1

調理方法

  1. サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. (1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
  3. ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
  5. (4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。
point
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。