地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.145

サトイモのみそ煮 ~ショウガ風味~

サトイモのみそ煮 ~ショウガ風味~のイメージ

食材:サトイモ

サトイモの食材情報はこちら

焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

材料 (1人分)

サトイモ 4個
煮汁  
 かつおだし 1カップ
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1と1/2
 西京みそ 大さじ2
おろしショウガ 大さじ1

調理方法

  1. サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
  2. 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。