地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.220

里芋とネギのグラタン

里芋とネギのグラタン

食材:サトイモ

サトイモの食材情報はこちら

ホワイトソースなしで簡単!とってもクリーミー♡

材料(4人分)

里芋5~6個
ネギ2本
生クリーム200ml
白ワイン100ml
ピザ用チーズ適量
塩、こしょう、オリーブオイル適量

調理方法

  1. 里芋はたわしでよく洗い泥を落とす。皮目に縦横にぐるりと一周、包丁で切れ目を入れる。
  2. 里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したらふつふつするくらいの火加減にし、竹串がすっと通るまで茹でる(15分程度)。ザルにあげ、あたたかいうちに皮をむく。大きな里芋はひと口大に切る。
  3. ネギは3~4㎝長さに切り、鍋に並べる。白ワインと水(分量外)を合わせてひたひたの水加減にし、塩を少々加える。中火にかけネギがくったりするまで煮る。
  4. グラタン皿に②と③(汁ごと)を入れ、塩ひとつまみとこしょう少々を加える。生クリームを注ぎ、チーズを散らす。
  5. 200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く(15分程度)。
 

ホワイトソースを作らないグラタンで手間なし!生クリームだけでとってもクリーミーです。里芋とネギのシンプルな組み合わせで素材の味を楽しんでください(^^)

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。