地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.149

里芋と鶏肉の甘酢あん

里芋と鶏肉の甘酢あんのイメージ

食材:サトイモ

サトイモの食材情報はこちら

ゴロゴロ野菜がおいしい!具材は大きめに切り、素材の味を楽しみましょう!よく噛むことで満足感もアップします。また、大きさをそろえると仕上がりが綺麗です。

材料 (4人分)

里芋 大3個
にんじん 1本
れんこん 1節
玉ねぎ 1/2~1個
ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
 
 酒 大1
 しょうゆ 小2
 すりおろし生姜 小1
 
 黒酢or酢 大4
 砂糖 大3
 鶏ガラ顆粒だし 大1
 みりん 大1
 しょうゆ 大2
 片栗粉 大1
 水 100㏄(◎を合わせておく)
大1

調理方法

  1. 下ごしらえ
    <鶏肉>一口大に切り、★をもみ込んで下味をつける。
    <里芋>皮をむき、大きめの乱切りにする。平らな皿に広げてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。爪楊枝がスッと入ればOK。
    <にんじん>乱切りにし、水をまぶして里芋と同様にレンジで2分加熱する。
    <れんこん・玉ねぎ・ピーマン>食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、れんこんを炒める。鶏肉を加え焼き色が付いたら、にんじん、里芋を加えて炒める。
    最後にピーマンをサッと炒める。
  3. 合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。ふつふつさせて酸味を飛ばし、とろみがついたら完成!

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。