地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.012

サツマイモの辛味炒め

サツマイモの辛味炒め

食材:サツマイモ

サツマイモの食材情報はこちら

【調理時間 20分:1人分246kcal】

材料 (2人分)

サツマイモ 100g
ブロッコリー 1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用) 80g
A  
  酒 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  かたくり粉 小さじ1
ネギ 10cm
ショウガ 小1片(5g)
B  
  スープのもと 小さじ1/4
  豆板じゃん 小さじ1/4
  しょうゆ 小さじ1
  酒 小さじ1
  かたくり粉 小さじ1/2
  水 大さじ3
サラダ油 大さじ1

調理方法

  1. サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、約1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにして、水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにします。
  2. 耐熱容器に(1)を重ならないように並べ、ラップを掛け、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
  3. 牛肉は一口大に切り、Aをもみ込みます。ネギは1cm厚さの斜め切り、ショウガは薄切りにします。Bを合わせます。
  4. フライパンに油大さじ1/2を熱して肉を炒め、色が変わったら取り出します。
  5. フライパンを拭いて、油大さじ1/2を足し、ネギとショウガを弱火で炒めます。香りが出たら(2)と肉を加え、中火で炒めます。Bを回し掛け、全体に絡めます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。