地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.182

なんかん夏野菜のスープカレー

なんかん夏野菜のスープカレーのイメージ

食材:トマト

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トマトがまるごと一個スープに入ったうまみたっぷりスープカレーです。

材料 (2人分)

手羽元 4つ
塩・コショウ 少々
サラダ油(手羽元用) 小1
カレールー  
 タマネギ 1個(240g)
 塩 ふたつまみ
 サラダ油(玉ねぎ用) 小1
 トマト 1個(200g)
 ショウガ 1かけ
 ニンニク 1かけ
 カレー粉(A) 大1
 バジル(A) 小2
 塩(A) 小1/2
ブイヨンスープ 600ml
ローリエ 1枚
ニンジン 1/2本(100g)
ジャガイモ 1個

☆お好みの夏野菜(ナス・ピーマン・パプリカなど)

調理方法

  1. (下準備)手羽先は骨にそって切り込みを入れ塩コショウをふり少し置いて水気をとる。タマネギは薄くスライス。
  2. (下準備2)トマトは湯剥きし小さめにカット。ニンニク、ショウガはすりおろす。ジャガイモは半分、ニンジンは4等分に乱切り。
  3. フライパンに油をしき、手羽先を焼き色がつくまで焼く。
  4. 別の鍋に油をしき、タマネギ、ふたつまみの塩を入れ強火でアメ色になるまで炒める。★途中で水(分量外)を少しずつ加えながら炒めると早くアメ色になります
  5. 4が出来たら、一度火を止め、2のトマト、ニンニク、ショウガ、Aを加え水分が無くなるまで再度炒める。
  6. 5の鍋にジャガイモ、ニンジン、焼いた手羽先、ブイヨンスープ、ローリエを入れ20分程中火(ぐつぐつする火加減)で煮る。
  7. ジャガイモ、ニンジンに火が通れば完成。焼いたナス・ピーマン、パプリカなどの夏野菜やゆでたまごをトッピングしても◎

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。