地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.188

夏野菜の炊き込みご飯(枝豆ごはん/写真左)

夏野菜の炊き込みご飯(枝豆ごはん)

食材:エダマメ

エダマメの食材情報はこちら

材料

枝豆(さや付き)150g
2合
小1/2~1(お好みで)
大1

調理方法

  1. 米はとぎ、30分以上浸水しておく。
  2. 枝豆は熱湯で1分ほど茹でて水にとり、さやから実を取り出す。
  3. 米をお好みの水加減にし、塩と酒を加え、混ぜて溶かす。
  4. 枝豆を米の上に広げ、炊飯する。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。