地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.186

夏野菜の炊き込みご飯(とうもろこしごはん/写真右)

夏野菜の炊き込みご飯(とうもろこしごはん)

食材:トウモロコシ

トウモロコシの食材情報はこちら

材料

とうもろこし1本
2合
ふたつまみ

調理方法

  1. 米はとぎ、30分以上浸水しておく。
  2. 米をお好みの水加減にし、生のとうもろこしの実を包丁で削って入れる。
  3. 実を削ったとうもろこしの芯も入れ、炊飯する。
  4. 炊き上がったら芯を取り出し、塩を加えて混ぜる。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。