地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.223

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

食材:マイタケ

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ふっくらやわらか♪ソースもおいしい

材料(ハンバーグ6個分)

     
豚ひき肉600g
1個
 パン粉1/2カップ
 牛乳120ml
玉ねぎ1個
まいたけ100g
しめじ1/2株
えのき1/2株
サラダ油大さじ1
 カットトマト400g程度
 水150ml
 コンソメ1個
 砂糖小さじ1
 中濃ソース大さじ3
塩、こしょう少々
牛乳100ml

★の牛乳にパン粉を浸しておく。

調理方法

  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを除いてほぐす。えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。コンソメは刻んで粉にする。
  2. ボールに豚ひき肉、塩、こしょう、卵を入れてこねる。★、玉ねぎを加えて、まとまるまでさらにこねる。
  3. 6等分にして丸め、手に打ち付けて空気を抜く。小判型に成形して、表面をならして整える。中央を軽くへこませる。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
  5. ◎を加えてふつふつしたらまいたけ、しめじ、えのきを加える。蓋をして20分ほど煮込む。蓋をとって少し水分を飛ばす。牛乳を加えてふつふつさせ、少しとろみが出たら完成!少し置くと味がなじんでさらにおいしくなります。
 

豚肉のハンバーグはやわらかく、食べ飽きない味です(^^)
トマトの酸味を牛乳と砂糖でまろやかにしました。ソースが残ったらオムライスにかけたり、リゾットやドリアにアレンジして楽しめます♪にんじんのグラッセや茹でたブロッコリーを添えると彩りもgood!

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