地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.156

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼きのイメージ

食材:ホウレンソウ

ホウレンソウの食材情報はこちら

ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

材料 (2人分)

ジャガイモ 2個
ホウレンソウ 1/2束
トマト 1/2個
バター 適宜
生クリーム 3/4カップ
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
パルメザンチーズ 適宜

調理方法

  1. ライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
  2. グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
  3. パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。