地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.151

ホウレンソウとベーコンのパスタ

ホウレンソウとベーコンのパスタのイメージ

食材:ホウレンソウ

ホウレンソウの食材情報はこちら

ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。

材料 (2人分)

平打ちパスタ 200g
ベーコン 2枚
ホウレンソウ(ゆでた物) 100g
ミニトマト 2個
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ1
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク 1片(みじん切り)
タカノツメ 1本
オリーブ油 適宜
塩・こしょう 適宜

調理方法

  1. テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
  3. (2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。