地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.007

ピリ辛ピクルス

ピリ辛ピクルス

食材:ニンジン

ニンジンの食材情報はこちら

サラダ感覚に使える「常備菜」
その時々、旬の野菜をピクルスにして保存瓶や密封容器で常備。バランス良く野菜が取れて、健康にも役立ち、塩分も漬物より、ずっと控えめです。常備菜として、うれしい一品です。翌日から食べられ、冷蔵庫で1週間日持ちします。いろいろな料理にサラダ感覚で使えるので、たくさん作って常備すると重宝します。

【1人分約105kcal】

材料 (4人分)

ダイコン 400g
小さじ3・1/2
ニンジン 1本(150g)
キュウリ 1本
セロリ 1本
赤トウガラシ 2本
A  
 ごま油・サラダ油 各大さじ1
B  
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ4

調理方法

  1. 野菜はすべて4~5cm長さ、1cm弱の短冊に切り、ダイコンには小さじ2、ニンジンには小さじ1/2、セロリには小さじ1、それぞれ塩を振って、20分ほど置き、絞って合わせる。
  2. トウガラシは半分に切って、種を除く。
  3. Aを少し温め、(2)とBを混ぜ、(1)に掛け、混ぜ合わせる。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。