地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.114

なんかん育ちそうめん~夏野菜の素揚げ添え~

アボカドとカニのサラダのイメージ

食材:ナス

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いろいろな夏野菜を揚げてみてください。
素揚げした野菜をめんつゆに漬け込めば、常備菜になります。

材料 (4人分)

なんかん育ちそうめん 2袋
ナス 4本
カボチャ 小1/4個
オクラ 8本
適量
薬味(ねぎ、みょうが、青しそ、しょうが など) 適量
めんつゆ 適量

調理方法

  1. そうめんはたっぷりのお湯で2~3分茹で、流水で洗い冷やしておく。
  2. ナスはガクの根元部分に包丁をあて、ナスを回して1周切り込みを入れ、ガクを除く。縦に7㎜程度の切れ目を数本入れる。塩(分量外)を全体に振り、水分が出たら水で洗い、水気を拭き取る。
  3. カボチャはワタを除き、薄切りにする。
  4. オクラはヘタを切り、ガクの部分を包丁で1周むく。
  5. フライパンに油を注ぎ、170度に熱する(菜箸を入れると、箸全体から泡が絶え間なく上がる状態)。ナスとカボチャは2分、オクラは1分素揚げする。途中で裏返す。
  6. 器にそうめんを盛り、その上に素揚げ野菜と薬味を盛り付ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。