地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.209

シメジご飯

シメジご飯のイメージ

食材:シメジ

シメジの食材情報はこちら

材料 (1人分約365kcal)

  
米用カップ2(300g)
鶏肉100g
シメジ2パック(200g)
油揚げ1枚(25g)
グリーンピース(冷凍)大さじ3
だしカップ1と2/3(350ml)
A
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ3
 塩小さじ1/6

調理方法

  1. 米は洗って、たっぷりの水に30分くらい漬ける。
  2. 鶏肉は1cm角に切り、酒小さじ1(材料外)を振り掛ける。
  3. シメジは根元を切り取り、小分けする。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶして約10分置く。
  4. 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦2つに切り、端から3mmに切る。
  5. グリーンピースは熱湯に入れて戻す。しばらくしてざるに取る。
  6. 米をざるに上げて、水を切り、炊飯器に入れ、だし、A、(2)~(4)の具を入れて混ぜ、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、グリーンピースを入れ、さっくり混ぜる。

味の良い、シメジをたっぷり入れた炊き込みご飯です。今回は手早くできるように、いろいろな野菜を入れずに作りました。他のきのこ類やニンジン、ゴボウなど入れたご飯を応用してください。食欲の秋にふさわしい、おいしいご飯です。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。