地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.079

きのこたっぷり和風ハンバーグ

きのこたっぷり和風ハンバーグ

食材:シイタケ

シイタケの食材情報はこちら

材料 (2人分)

A(ハンバーグ)  
 豚ひき肉 300g
 タマネギみじん切り 1と1/2個分
 塩 5g
 おろしショウガ 小さじ1
 ナツメグ、こしょう 適宜
B(きのこあん掛け)  
 かつおだし 1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
 きのこ(シイタケ・マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) 100g
水溶き片栗粉 大さじ2
ミツバ 1/2わ

調理方法

  1. フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
  2. Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。