地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.163

いろいろきのこのマリネ

いろいろきのこのマリネのイメージ

食材:シイタケ

シイタケの食材情報はこちら

材料(2人分)

シイタケ 2個
エリンギ 1パック
エノキタケ 1/2パック
シメジ 1パック
つぶしたニンニク 1片
たかの爪 1本
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 少々
パセリ 刻んだ物適宜
レモン 1切れ

調理方法

  1. フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て
    入れ、塩を振りさっと炒める。
  2. (1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
  3. 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
  4. 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。