地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.082

サケのミルクスープ

サケのミルクスープ

食材:ジャガイモ

ジャガイモの食材情報はこちら

【1人分約350kcal】

手軽にお魚・野菜もたっぷり
手軽なサケをたっぷりの好みの野菜と一緒に煮て、バター、牛乳を加えた、マイルドな味のスープ。季節の野菜を何でも合わせて、栄養のバランス良く。魚の癖はみそを入れると消えます。これから寒さに向かって作りたい、体を温めるスープです。

材料 (4人分)

サケ(うす塩) 2切れ
ジャガイモ 3個
ネギ 1本
サヤインゲン 約10本
スイートコーン(粒) 1カップ
バター 大さじ2
牛乳 2カップ
みそ 大さじ2
固形スープのもと 2個
塩・こしょう 各少々

調理方法

  1. サケはひと口大に切る。酒少々(材料外)を振る。
  2. ジャガイモは5mm厚さの、半月切り、ネギとインゲンは4cm長さのぶつ切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、(2)のジャガイモを炒める。湯2カップ(材料外)とスープのもとを入れて、軟らかくなるまで煮る(約7分)。
  4. サケ、ネギ、インゲンを入れて、3~4分煮る。牛乳とみそを入れ、塩、こしょうで調味し、沸騰の直前で火を止める。スイートコーンを入れ、盛る。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。