地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.193

鮭マヨブロッコリー

鮭マヨブロッコリーイメージ

食材:ブロッコリー

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魚も野菜もモリモリ食べれる!ごはんが進む★

材料(4人分)

          
生鮭3切れ
塩・こしょう適量
片栗粉適量
ブロッコリー1個
エリンギ3本程度
にんにく1かけ
適量
 マヨネーズ大4
 ケチャップ大1
 ヨーグルト(無糖)大1
 砂糖小1
 しょうゆ小1/2

調理方法

  1. ブロッコリーは小房に切り分けて、何度か水を変えて振り洗いする。
    太い茎はまわりの硬い部分を切り落とし、乱切りにする。
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを固めに茹でる。ザルにあげて水気を切り、広げて冷ます。
  2. エリンギは大きいものは長さを半分に切り、5㎜の厚さに切る。
    にんにくは横に2~3㎜の薄切りにし、芯を除く。
  3. 鮭は両面に塩・こしょうをして10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    骨を抜いて3等分に切り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でキツネ色になるまで熱してにんにくチップにする。にんにくチップを取り出す。
  5. 4のフライパンで鮭をこんがりと焼いて、キッチンペーパーに取る。
    エリンギを炒め、粗熱をとる。
  6. ★を混ぜ、鮭、ブロッコリー、エリンギと和える。にんにくチップを散らして完成!

魚が苦手な人も食べやすい味付けです。旬の秋鮭とブロッコリーを楽しんでください♪鮭の皮が苦手な人は除くか、しっかり焼くと食べやすくなります。鮭を鶏肉に替えても○。

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  • なんかん直送便
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。