地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.143

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

カブとシュンギク、リンゴのサラダのイメージ

食材:カブ

カブの食材情報はこちら

材料 (1人分)

カブ 1個
リンゴ 1/2個
シュンギク 1本
ベーコンブロック 100g
バルサミコ酢 小さじ2
パルメザンチーズ 適宜
クルミ 適宜
ドレッシング  
 米酢 大さじ2
 サラダ油 大さじ4
 オリーブ油 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 すりおろしタマネギ 1/4個分
 マヨネーズ 小さじ2

調理方法

  1. ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
  2. カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
  3. (2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。