地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.196

アサリとアスパラ菜の酒蒸し

アサリとアスパラ菜の酒蒸しイメージ

食材:アスパラ菜

アスパラ菜の食材情報はこちら

スピード料理!貝のうまみがおいしい~

材料(4人分)

アスパラ菜250g
アサリ250g
清酒120ml

調理方法

<アサリの砂抜き>
  1. 水500mlに塩15gを溶かして塩水を作る。バットなどにアサリが重ならないよう広げ、アサリの頭が出るくらいまで塩水をそそぎ入れる。アルミホイルをかぶせて常温で2~6時間ほどおく。
    塩水を捨て30分ほどおき、余分な塩水を吐かせる。
    アサリを手に取り、アサリ同士をこすり合わせるように流水で洗う。
  2. アスパラ菜を4㎝長さに切る。
  3. フライパンにアサリを並べ、空いたスペースにアスパラ菜を入れる。清酒を入れて蓋をし、強めの中火で熱する。アサリが開いたら火を弱め、1~2分加熱したら完成!
<残った煮汁で雑炊(1~2人分)>
  1. 小鍋に煮汁100ml、熱湯200ml、塩少々、ごはん100gを加えて煮る。仕上げに黒こしょうや小ねぎを振る。

アサリと一緒に野菜を蒸せばボリュームアップ。野菜もとれる1品になります。キャベツや長ねぎもオススメです。
洋風アレンジもおいしいので、クックパッドもぜひチェックしてください★

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。