地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.158

根菜と豆入りのミネストローネ

根菜と豆入りのミネストローネのイメージ

食材:ダイズ

ダイズの食材情報はこちら

ミネストローネとは具だくさんのスープという意味。体を温めてくれる根菜などの野菜がたっぷり入り、ボリューム満点で消化も良いスープ。ゴボウは甘い香りがしてくるまで、じっくりと炒めるのがコツです。水分が足りなければ途中で水を加えてください。

【1食当たり約197kcal】

材料 (4人分)

ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
ゴボウ 50g
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 2個
セロリ 1本
キャベツ 200g
白インゲン豆の水煮缶 200g
トマト水煮缶 1缶
2・1/2カップ
固形スープのもと 1個
オリーブ油 大さじ1
小さじ1

調理方法

  1. ニンニクは粗みじん切り。タマネギ、ゴボウ、ニンジンは1~2cm角、ジャガイモ、セロリ、キャベツは3cmくらいに切る。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火で炒める。ゴボウを加え甘い香りになるまでゆっくり炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加える。
  3. 全体に火が通ったらセロリ、キャベツ、水、固形スープのもとを入れ15~20分、材料が軟らかくなったらトマト水煮缶と塩を加える。
  4. トマトの甘味が出てきたら豆の水煮を加え、5~6分煮てから塩味を調える。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。