地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.124

カボチャとニンジンのチヂミ

カボチャとニンジンのチヂミのイメージ

食材:カボチャ

カボチャの食材情報はこちら

甘くてもちもち、女性に大人気のチヂミです。生地には甘く蒸したカボチャ、中にはニンジンがたっぷり入っています。お好みで酢しょうゆを付けてもおいしく召し上がれます。

【1食当たり約366kcal】

材料 (2人分)

生地(直径7~8cmのチヂミが8~9枚分)  
 小麦粉 100g
 卵 1個
 水 カップ1
 塩 小さじ1/2
カボチャ 150g
ニンジン 100g
いり白ごま 少々
ごま油 大さじ1~2

調理方法

  1. カボチャは3~4cmの角切りにし、塩少々(分量外)を振り、15~20分蒸し、熱いうちにスプーンでつぶす。
  2. ボウルに生地の材料を入れ、泡だて器でダマができないように混ぜ合わせる(空気は入れないように)。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. ニンジンは長さ3cmくらいの千切りにする。
  4. (2)の生地に(1)を冷まして合わせ、その後(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 温めたフライパンにごま油を敷き、(4)を直径7~8cmの円形にのばし、上の面にごまを振り、中火で両面を焼く(約10分)。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。