地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.131

カボチャとベーコンの煮物

カボチャとベーコンの煮物のイメージ

食材:カボチャ

カボチャの食材情報はこちら

ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。

【1食当たり約284kcal】

材料 (2人分)

カボチャ 300g
ベーコン 100g
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
カップ1
少々

調理方法

  1. カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を引きベーコンを炒める。
  3. (2)にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
  5. 落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。