地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.155

いもようかん

いもようかんのイメージ

食材:サツマイモ

サツマイモの食材情報はこちら

サツマイモのかんたん和菓子。黒糖を入れることでコクがアップします!

材料 (4人分)

サツマイモ 300g
寒天(顆粒) 小さじ2
熱湯(80℃以上) 150ml
砂糖 大さじ3
黒糖 大さじ1
ひとつまみ
  • ※寒天は熱湯で溶けるものを使用しました。

調理方法

  1. サツマイモは皮の付いたまま、約1.5㎝の厚さに切り、蒸かす。(中弱火で15分くらい)
  2. (1)のサツマイモを温かいうちに裏ごしをする。砂糖、黒糖、塩を混ぜる。
  3. 熱湯に寒天を振り入れしっかり溶かす。
  4. (2)のサツマイモと(3)の寒天をよく混ぜて、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。