地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.167

三平汁

三平汁のイメージ

食材:ジャガイモ

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北海道の郷土料理。サケはアラの部分で十分ですが食べやすいように切り身にしました。酒かすも入れたら本格的。冬野菜をたっぷり入れて、熱々をいただき体を温めましょう。

【1人分約215kcal】

材料 (4人分)

塩サケ 2切れ(200g)
ジャガイモ 中2個(300g)
ダイコン 200g
ニンジン 1/2本(100g)
こんにゃく 1/2枚
ネギ 1本
昆布 15cm
みそ 約50g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1

調理方法

  1. サケは食べやすい大きさに切る。
  2. ジャガイモは皮をむいてひと口大の乱切りにする。ダイコンは1cm厚さのいちょう切り、ニンジンは7mm厚さの半月切りにする。こんにゃくは縦半分に切って5mm厚さの短冊切りにする。
  3. ネギは2~3cm長さのぶつ切りにする。
  4. 鍋に昆布と水カップ5(分量外)を入れ中火にかけ、(1)(2)を入れて煮る。
  5. 沸騰したら昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 仕上がり際に(3)を入れ、みそ(サケの塩味で加減する)、酒、しょうゆを入れて味を調える。

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
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