地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.061

豚肉と新ショウガの炒め物

豚肉と新ショウガの炒め物

食材:ショウガ

ショウガの食材情報はこちら

【1人分217kcal:調理時間 15分】

材料 (2人分)

豚もも肉(薄切り) 150g
A  
 酒 小さじ1
 塩・こしょう 各少々
新ショウガ 50g
セロリ 1本(100g)
B  
 砂糖 小さじ1/2
 豆板じゃん 小さじ1/4~1/2
 しょうゆ・酢 各小さじ1
 酒・水 各大さじ1
大さじ1

調理方法

  1. 豚肉は7~8mm幅に切ります。Aをもみ込みます。
  2. セロリと新ショウガは、斜め薄切りにします。ボウルに一緒に入れ、塩小さじ1/6(材料外)を混ぜます。しんなりしたら、軽く水気を搾ります。
  3. Bは合わせます。
  4. フライパンに油を熱し、(1)を強火で炒めます。色が変わったら(2)の野菜を加えてさっと炒め、(3)を加えて絡めます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。