地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.194

梨のパンケーキ

梨のパンケーキのイメージ

食材:ナシ

ナシの食材情報はこちら

材料(直径27㎝フライパン1つ分)

1/2個
★ホットケーキミックス150g
★牛乳100ml
★卵1個
★ヨーグルト50g
★チーズ50g
バター10g
グラニュー糖10g

調理方法

  1. <梨の下準備> 梨は皮をむき、芯を除く。5~7mmの薄切りにする。
  2. <生地を作る> チーズはさいの目に切る。ボールに★を入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱してバターを溶かす。いったん火を止め、グラニュー糖をまんべんなく振り入れる。梨をフライパンの底に並べ、中火で熱する。
  4. 梨が透明になり、水分が少しキャラメル色になったら生地を流し入れる。弱火にしてじっくり火を通す(10分程度)。
  5. 全体がぷつぷつしてきたら、フライパンの蓋に生地をすべらせ、フライパンを上にかぶせて上下を返す。蓋をし、弱火で3分ほど熱して中まで火を通す。
    箸などを刺して生地が付いてこなければ完成!

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。