地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.230

梨でつくる焼き肉のたれ

梨でつくる焼き肉のたれ

食材:梨

梨の食材情報はこちら

梨がタレに大変身!?

材料(たれ約400ml分)

●焼き肉のたれ
1/2個
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
しょうゆ100ml
みりん50ml
大さじ2
こしょう少々
●焼き肉
豚肉お好きなだけ
(今回は肩ロースしょうが焼き用を使用)
サラダ油適量
焼き肉のたれ適量

調理方法

●焼き肉のたれ
  1. 梨・玉ねぎ・にんにくは皮をむく。すりおろすか、ミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 小鍋に1と★を入れて中火で沸騰させて完成。すぐ使えますが、ひと晩寝かせると味がなじみます。あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
●焼き肉
  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。火が通ったら焼き肉のたれを回し入れ、肉に絡めて完成!

誰でも簡単に手作りの焼き肉のたれが作れます!さっぱりしていて梨と玉ねぎの甘みが絶妙です!茹でたササミや鶏むね肉のほか、ローストビーフとも相性抜群。ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子や豆板醬を入れてもOK。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。