地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.058

梨とハクサイのサラダ

梨とハクサイのサラダ

食材:梨

梨の食材情報はこちら

みずみずしくて甘い梨&フレッシュなハクサイ、この季節ならではのパリパリサラダです。白菜は芯に近い、白っぽい部分の方がこのサラダには向いています。もっと甘口がお好きな方は、みりんの代わりに蜂蜜をご使用ください。

【1人分約85kcal】

材料 (2人分)

1個
ハクサイ 100g
大葉 3枚
いりごま 少々
ドレッシング  
 梅干し 1個
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
 水 小さじ1
 EVオリーブ油 小さじ1
 酢 大さじ1

調理方法

  1. ハクサイは長めの太千切り、梨は皮をむき太千切り、大葉は千切りにする。
  2. (1)を皿に盛り付け、10分ほど冷やしておく。
  3. 梅干しの種を除き、スプーンなどでつぶしてから、ドレッシングの材料全てを混ぜ合わせる。
  4. 食卓でいただく際にドレッシングといりごまを回し掛ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。