地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.191

オクラのお吸い物

オクラのお吸い物イメージ

食材:オクラ

オクラの食材情報はこちら

材料(4~5人分)

  
オクラ5~10本程度
豆腐1丁
糸こんにゃく1袋
1リットル
だしパック2個
 塩小1
 しょうゆ小1
 酒大1

調理方法

  1. <だしをとる>
    小鍋に水、だしパックを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、5分煮出す。
    だしパックを取り除く。
  2. オクラはヘタを除き、輪切りにする。
    豆腐は厚さを半分に切り、1cm角にする。
    糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに切る。
  3. だし汁を火にかけ、★の調味料を入れる。
    糸こんにゃく→豆腐→オクラの順に加え、その都度煮立てる。
    オクラに火が通ったら、完成!

だしパックはエーコープマーク品「旨!だしパック」を使いました!

オクラは煮すぎると色が悪くなるので、煮すぎないよう注意しましょう。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。