地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.029

針野菜たっぷりジャージャー麺

針野菜たっぷりジャージャー麺

食材:キュウリ

キュウリの食材情報はこちら

ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ

材料 (1人分)

中華麺 1玉
トマト 1/4個
ゆで卵 1/2個
針野菜  
  キュウリ 1本
  ミョウガ 2個
  シュンギク 1/5わ
肉みそ  
  ひき肉 150g
  てん麺じゃん 大さじ1と1/2
  豆ちじゃん 小さじ1
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  おろしニンニク 少々
  おろしショウガ 小さじ1
  塩、こしょう 適宜
  料理酒 大さじ1
  水 3/4カップ
  がらスープのもと 小さじ1
  水溶き片栗粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  ごま油 小さじ1

調理方法

  1. フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  2. 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。