地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.016

菜の花のスパゲティ

菜の花のスパゲティ

食材:菜の花

菜の花の食材情報はこちら

【調理時間 20分:1人分649kcal】

材料 (2人分)

スパゲティ 200g
2L
大さじ1
菜の花 150g
ベーコン 3枚
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
少々

調理方法

  1. 菜の花は茎の端を落としてゆで、水にとって水気をしぼり、半分に切ります。 ベーコンは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を除き、小口切りにします。
  2. 鍋に分量の湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示通りにゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコンをカリカリになるまで炒めます。火を少し弱め、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが出てきたらワインを加えてひと煮立ちさせ、菜の花を加えます。塩で味を調え、ゆでたての(2)を加えて混ぜます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。