地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.093

根菜とミツバのおかゆ

根菜とミツバのおかゆ

食材:ミツバ

ミツバの食材情報はこちら

ポイント
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分

材料 (4人分)

1/2カップ
3と1/2カップ(7倍量)
ごま油 大さじ1/2
ダイコン 1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ 1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ 1/2束
適宜

調理方法

  1. 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
  2. 手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
  3. 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。