地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.049

マチェドニア

マチェドニア

食材:スイカ

スイカの食材情報はこちら

マチェドニアは、フルーツポンチのようにいろいろな果物が入った、イタリアのデザートです。お好みの果物を4~5種類以上用意し、数時間漬け込むだけで完成。今回は白ワインを使いますが、子ども向けにはオレンジジュースなどでお楽しみください。

【1食当たり約110kcal】

材料 (4人分)

オレンジ 1個
スイカ 200g
メロン 200g
キウイ 1個
バナナ 1本
ブルーベリー 20粒
漬け込み水  
 レモン汁 1/2個分
 白ワイン 大さじ3
 蜂蜜 大さじ2
ミント 少々

調理方法

  1. ボウルにレモン汁、白ワイン、蜂蜜を入れて漬け込み水を作る。
  2. フルーツはおよそ同じ分量を用意し、食べやすい大きさに切り(1)へ入れる。
  3. バナナは、変色を防ぐためにレモン汁(材料外)を掛けてから漬け込む。
  4. フルーツを崩さないように、優しく混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で最低1時間以上冷やし器に盛り付けミントを添えていただく。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。