地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.075

割りレンコンのタラコあえ

割りレンコンのタラコあえ

食材:小松菜

小松菜の食材情報はこちら

材料 (4人分)

レンコン 200g
小松菜 1/3袋
バター 10g
タラコ 1/2腹
塩コショウ 適量

調理方法

  1. レンコンは皮をむき、棒状に切って、コップの底などでたたく。
  2. 1を耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 洗った小松菜は水分がついたまま、ラップで包み電子レンジで30秒ほど加熱する。3cm幅に切る。
  4. タラコは包丁の背でこそげて中身を出す。
  5. レンコンが温かいうちにバター、タラコを混ぜる。
  6. そこへ小松菜を加え塩コショウで味を調える。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。