地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.128

れんこんと豚肉の甘辛炒め

れんこんと豚肉の甘辛炒めのイメージ

食材:レンコン

レンコンの食材情報はこちら

材料 (4人分)

れんこん 400g
豚薄切り肉 300g
サラダ油 大1
(豚肉の下味)★  
 砂糖 大1
 しょうゆ 大1
 酒 大1
 片栗粉 小2
(豚肉の下味)◎  
 砂糖 大1
 しょうゆ 大2
 みりん 大1
 酒 大2

調理方法

  1. 豚肉は一口大に切り、★で下味をつける。
  2. れんこんは皮をむき、7㎜程度の半月切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。豚肉の色が変わったら②を加えてさっと炒める。
  4. ◎を加える。強めの中火で汁気を飛ばし、照りを出す。
 

♪アレンジ♪
3で、れんこんと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしてもおいしいです。
ごま油や白ごまを加えてもgood!

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。