地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.051

れんこんハンバーグ

れんこんハンバーグ

食材:れんこん

れんこんの食材情報はこちら

とりひき肉を使うと、さらにあっさりした味に。
肉類を入れずに他の野菜を入れると、お好み焼きとして楽しめます。

材料 (4人分)

れんこん(10㎝位の長さのもの) 2本
豚ひき肉 200g
タマネギ 大1/2個
A  
 卵 1個
 パン粉 大さじ4
 塩・コショウ 各少々
サラダ油 適宜
付け合わせの野菜 適宜
  • ※ソースはあっさり醤油、こくのあるケチャップ、ソースなどお好みで

調理方法

  1. れんこんは皮をむいておろし、軽くしぼる。
  2. タマネギは粗みじんにして、大さじ1のサラダ油でうすく色づくまで炒める。
  3. (1)、(2)とひき肉とAを手でよく混ぜ、小判型にまとめて空気を抜くようにたたく。
  4. フライパンに大さじ1~2のサラダ油を熱し(3)を並べふたをして、きつね色に焼く。
  5. 付け合わせの野菜と一緒に盛りつけ、好みのソースで食べる。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。