地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.121

ニラ味噌・たまご味噌

ニラ味噌・たまご味噌のイメージ

食材:ニラ

ニラの食材情報はこちら

レシピ動画はこちら

ニラ味噌

甘さはお好みで加減してください。七味や鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎

材料

ニラ 1袋
サラダ油 大1
しょうが 1片
 
 味噌 大5
 砂糖 大2
 酒 大2
 みりん 大2

調理方法

  1. ニラは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ニラの順に炒める。混ぜ合わせた★を加え、煮詰める。

たまご味噌

なめらかに仕上げたいので加熱しすぎないのがポイントです!

材料

2個
味噌 大2
砂糖 大2
大2

調理方法

  1. ステンレスのボールに全ての材料を入れ、しっかり混ぜる。
  2. 鍋に湯を沸かし、①のボールを重ねて弱火で湯せんする。泡だて器で常に底から混ぜて加熱する。※火傷に注意
  3. ボールの底が見えるくらいに固まったら、氷水を入れたボールに重ねて冷ます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。