地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.081

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え

食材:キウイフルーツ

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【1食当たり約431kcal】

シンプルにそば粉の生地を焼く、栄養豊富でヘルシーなガレットです。季節のフルーツやアイスクリーム、あんこやきな粉などとの相性も抜群です。フランスではバターを合わせることが多いのですが、今回はココナツ油を使用し、さらにヘルシーに仕上げています。

材料 (2人分)

生地(26~30cmのフライパン使用で5~6枚分)  
 そば粉 150g
 水 300ml
 卵 1個
 塩 1つまみ
トッピング(2枚分)  
 キウイフルーツ 1/2個
 イチゴ 4~5個
 オレンジ 1/2個
 蜂蜜 大さじ1
 レモン果汁 大さじ1
 アイスクリーム カップ1
ココナツ油 適量

調理方法

  1. そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3~4回に分けて加える)。
    溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
  2. キウイフルーツ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
  3. 蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ(2)を入れる。
  4. フライパンをよく温め、ココナツ油をキッチンペーパーでよくなじませる。
  5. お玉1杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
  6. 両面焼けたら皿に取り出し、ココナツ油を塗り(3)のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も全体に掛ける。

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
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