地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.126

切り干し大根とエビの炒め煮

切り干し大根とエビの炒め煮のイメージ

食材:ネギ

ネギの食材情報はこちら

【1人分156kcal/調理時間20分】

材料 (2人分)

切り干し大根 30g
 水 カップ1
エビ 100g
A  
 酒 小さじ1/2
 塩 少々
 かたくり粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ネギ 1/2本
ショウガ 小1片(5g)
ピーマン 1個
B  
 切り干し大根の戻し汁 カップ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1

調理方法

  1. 切り干し大根はさっと洗い、分量の水に約10分漬けて戻します。水気をしぼり、4~5cm長さに切ります。戻し汁は取り置きます。
  2. エビは殻をむき、背わたがあれば取ります。大きければ2つに切ります。Aをまぶします。
  3. ネギは斜め薄切り、ショウガはみじん切りにします。ピーマンは種を取り、細切りにします。Bは合わせておきます。
  4. 深めのフライパンに油大さじ1/2を熱し、強火で(2)を炒めます。色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め、取り出します。
  5. フライパンに油大さじ1/2を足し、弱火でショウガを炒めます。香りが出てきたら、ネギ、(1)をほぐして加え、中火で炒めます。Bを加え、汁気がなくなるまで2~3分煮ます。(4)を戻し入れ、ひと混ぜします。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。